menu
Запись по телефону
8 (499) 642-5440
г. Москва, ул. Саляма Адиля д. 2
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Дальневосточному колопроктологическому центру в Хабаровске быть?
///Дальневосточному колопроктологическому центру в Хабаровске быть?
https://www.high-endrolex.com/29
27/03/2018
Вопрос создания в Хабаровске Дальневосточного Центра колопроктологии обсудили на экспертном совете при краевой Законодательной думе. Базой для такого центра станет городская больница № 10.

Заседание Экспертного совета по здравоохранению на тему "Нормативно-правовое совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника" состоялось 29.01.2018 года при Законодательной думе Хабаровского края. В работе совета принимали участие представители Комитета Совета Федерации по социальной политике, Экспертного совета по здравоохранению этого комитета, депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов государственной власти Хабаровского края и других субъектов РФ, научных и профессиональных организаций, ведущие медицинские эксперты.

- Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в мире высока, и колеблется в довольно больших пределах. В России часто встречаются осложненные формы заболеваний, что говорит о поздней их диагностике. Поэтому мы должны понимать, что страдает довольно приличное звено здравоохранения. И вся наша деятельность должна быть направлена именно сюда – нужно большое внимание уделить именно ранней диагностике. Возможности такие есть, нужно лишь решить некоторые организационные вопросы, — сказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, открывая заседание.

В ходе состоявшегося обсуждения поднимались вопросы совершенствования оказания медпомощи при колопроктологических заболеваниях. Говорили о том, что сегодня одной из серьезнейших проблем в современной колопроктологии являются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), установление точного диагноза и определение правильной тактики лечения зачастую составляет 1,5-3,5 года. Поздняя, несвоевременная диагностика ВЗК приводит к увеличению числа тяжелых форм заболевания, их осложнений и частоты оперативных вмешательств, выходу на инвалидность больных молодого, трудоспособного возраста. Наиболее часто подвержены таким заболеваниям люди 20-40 лет, дети. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения, и этот показатель в России продолжает увеличиваться.

Отмечали, что поздние сроки первичной диагностики ВЗК обусловлены такими факторами как: наличие недостатков в организации медицинской помощи, ограниченное применение диагностических алгоритмов, отсутствие четкой маршрутизации пациентов на разных этапах оказания медицинской помощи.

Председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Виталий Омельяновский отметил важность межведомственной координации и взаимодействия в вопросах комплексного подхода к лечению пациентов с различными заболеваниями.

— Нашему экспертному совету более 10 лет, и основная цель работы – обеспечить координацию того, что происходит на федеральном уровне, с тем, что происходит на региональном уровне. В рамках экспертного совета сформирована рабочая группа, в ведении которой – воспалительные заболевания кишечника. Связано это с тем, что сегодня мировая система здравоохранения движется к взаимодействию всех специалистов, межведомственному и междисциплинарному подходу в лечении пациентов. Так называемая интеграционная помощь. И ВЗК является типичным примером того заболевания, где для решения вопроса о правильном ведении пациента нужна вовлеченность разных специалистов. Сегодня система здравоохранения, и мировая, и отечественная, не всегда готова к таким вызовам. Потому что это требует определенных организационных решений. Если мы сможем отработать схему такого взаимодействия на примере ВЗК, то впоследствии сможем распространить на другие заболевания, — сказал эксперт.

Одним из итогов заседания экспертного совета стало принятие решения о создании в Хабаровске Дальневосточного колопроктологического центра на базе колопроктологического отделения 10-й городской клинической больницы — об этом было достигнуто соглашение между краевым Минздравом и Государственным научным центром колопроктологии им. А.Н. Рыжих Министерства здравоохранения РФ.

— Мы договорились с министром здравоохранения Хабаровского края о совместной работе по созданию такого центра на Дальнем Востоке, мы готовы помогать и сотрудничать и методологически, и подготовить на базе нашего учреждения кадры, которые необходимы, выезжать сюда и проводить обучение. Самое главное – не база, самое главное – люди и принятое политическое решение. Если есть целеустремленность и осознание необходимости, а это совершенно очевидно, потому что заболевания толстой кишки выходят на одну из лидирующих позиций, рак толстой кишки по распространенности у нас в стране занимает второе место, — заявил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих" Минздрава России Юрий Шелыгин. — Наряду с этим мы готовим соглашение о сотрудничестве с хабаровским министерством здравоохранения о том, что наше учреждение намерено совместно работать над тем, чтобы такой центр здесь появился, чтобы люди могли получить квалифицированную помощь, а это крайне сложная категория больных. Есть очень много наработок, и с тем, чтобы эти результаты были надежными, чтобы было меньшее число осложнений, чтобы проводились современные операции, нужно создать специализированный центр — сконцентрировать там финансирование, кадры, технологии, перенаправить потоки пациентов, и тогда это принесет свои плоды.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько считает, что такой Центр должен стать межрегиональным и оказывать помощь пациентам не только из Хабаровского края, но и из других регионов ДФО.

— На мой взгляд, этот центр должен стать межрегиональным и работать не только на Хабаровский край. Идеальная база для этого – 10-я городская больница, там есть условия, есть специалисты. Нужно лишь сегодня придать огранку, обучить их на федеральных базах. Создание такого центра – вопрос скорее политического характера, и на федеральном уровне мы нашли поддержку в том, что такому центру нужно развиваться, оснащаться, ему необходимы хорошие специалисты. Дальше нужно формировать потоки пациентов как из Хабаровского края, так и из других субъектов ДФО.


Обратно к списку новостей
Наверх
https://www.high-endrolex.com/29