menu
Запись по телефону 8 (499) 642-5440
г. Москва, ул. Саляма Адиля д. 2
Сотрудники ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава выехали в Хабаровский край для участия в пилотном проекте по скринингу колоректального рака на Дальнем Востоке.
///Сотрудники ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава выехали в Хабаровский край для участия в пилотном проекте по скринингу колоректального рака на Дальнем Востоке.
05/04/2021

В Хабаровском крае 10 марта 2021 года был дан старт пилотному проекту скрининга колоректального рака. Этот масштабный проект инициирован в рамках программы профилактики неинфекционных заболеваний «За здоровую жизнь», проводится при поддержке правительства Хабаровского края и охватит не менее 13 000 сотрудников авиационного и нефтеперерабатывающего заводов Комсомольска-на-Амуре.

Сотрудники ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России выехали в Хабаровский край, где в течение пяти дней проводили мастер-классы по эндоскопии для местных врачей-эндоскопистов и читали лекции для населения.

Проект начался в Хабаровске 10 марта с научно-образовательного семинара «Скрининг колоректального рака, возможности эндоскопической диагностики и лечения предраковых заболеваний толстой кишки» с последующей живой демонстрацией для слушателей современных возможностей диагностической и лечебной колоноскопии и тренингу по технике колоноскопии.

Затем с 11 по 14 марта прошел практический этап программы по скринингу колоректального рака в Комсомольске-на-Амуре. Компания-производитель привезла эндоскопические стойки в КДЦ города, что позволило провести практическое обучение эндоскопистов края на рабочих местах командой специалистов экспертного уровня. Врачи под руководством экспертов отрабатывали приемы на тренажерах, а затем проводили колоноскопии пациентам, уже понимая, что эти навыки нужны для реальной работы на реальном оборудовании и что приобретаемый уровень квалификации делает врача конкурентным специалистом.

По оценкам организаторов, такая уникальная форма обучения была применена впервые на территории России: для реализации программы скрининга создается рабочее место там, где будет проходить процедура, подбирается оборудование и обучается специалист, который ее будет реализовывать на этом месте и этом оборудовании. А здравоохранение Хабаровского края, опираясь на обученных московскими экспертами специалистов, запустит программу скрининга колоректального рака для жителей края.

Параллельно обучению врачей проходила работа с населением: проводились выступления с лекциями перед сотрудниками авиационного и нефтеперерабатывающего заводов Комсомольска-на-Амуре, раскрыв возможности и преимущества скрининга КРР как инструмента предотвращения смертельного заболевания.

Обратно к списку новостей
Наверх